Главная » 2017 » Февраль » 28 » Палитра парфюмера
14:09
Палитра парфюмера

Палитра парфюмера - это душистые вещества,  сгруппированные по сходству запахов в ольфактивные семейства и используемые парфюмером в своей работе.

Вещества одного семейства "воспроизводят"  определенный вид нот. Классификация конечно же условна, но необходима  для понимания структуры и различения  нот парфкомпозиций.

Сформировать собственную палитру ингредиентов/компонентов - это значит  отобрать из множества душистых веществ  наиболее понравившиеся по запаху, с которыми вы хотите работать и   создавать свои ароматы. Очень важно подобрать не то что доступно, а  именно свои  компоненты, которые вам нравятся, которые вам понятны и на которые откликается  ваш нос и мозг. Это сформирует индивидуальный  парфюмерный почерк, по моему скромному, просто необходимый для инди-парфюмера.

Основная парфюмерная палитра по мнению Аманды Афтель

Базовые ноты
Основной набор: бензоин, ладанник, дубовый мох, пачули, эстрагон, ветивер
Второй набор: ладан, перу-бальзам, сандал, абсолют ванили
Особый третий набор: семена гибискуса, абсолют цивета, зеленый коньяк, костус, абсолюты черной и белой ели, черного чая, светлого табака, бобов тонка

Средние ноты
Основной набор: мускатный шалфей, герань, иланг-иланг
Второй набор: нероли, абсолюты жасмина, розы, туберозы
Особый третий набор: абсолюты боронии, чампаки, лаванды, цветов апельсина; литсея, стиракс

Верхние ноты
Основной набор: бергамот, горький апельсин, розовое дерево, кедр, лайм, черный перец
Второй набор: кориандр, пихта, грейпфрут, лаванда, мускатный орех
Особый третий набор: кровавый апельсин, кабреува, гальбанум

 

 ДВ в плитру, конечно выбирают на свой вкус, тут дело хозяйское...тут важно и не забывать об условности - ноты одного семейства могут с легкостью быть нотами другого. Например, некоторые цитрусовые могут быть альдегидными, зелеными,фруктовыми, водно/озоновыми и т.д.

Каждое душистое вещество вашей палитры нужно  разбавить  до рекомендуемой   концентрации, находим информацию  см  здесь( смотрим  в  органолептических свойствах, рекомендация 10% и меньше).  Это так называемые черновики,с которыми работают для создания формулы,  рабочая концентрация безопасна для организма и позволяет выявить все нюансы дв.  Работать с неразбавленными компонентами можно и  нужно при смешивании готового продукта,  если необходима технологическая выдержка-созревание в концентрате( от двух дней до месяца, кот. зависит от "тяжести" составляющих).

 



 

Просмотров: 105 | Добавил: Lilya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar